Используются технологии uCoz

KAUAN
folk doom, Russia
KAUAN одна из лучших фолк дум групп России, да и не только, привлекла к себе внимание еще своим первым альбомом, ну а второй… Группа из Челябинска и существует с 2005 года. Изначально играли фолк блэк, слабые отголоски которого мы еще слышим на первом альбоме группы, "Lumikuuro". Некоторое время это было трио, но участник по имени Александр, отвечавший за вокал, гитару и программирование покинул группу. На сегодняшний день KAUAN это, Антон Белов - вокал, гитары, клавиши и программирование, лидер и генератор идей, и Любовь Мушникова - скрипка, присоединившаяся к группе в 2006 году.
На мои несколько вопросов, для "Folk & Doom", любезно согласился ответить Антон Белов.

F. & D. - Еще при прослушивании вашего первого альбома "Lumikuuro" отчетливо прослеживалось сильное влияние дарк фолк, как стиля. Стоял ли перед вами, когда-либо выбор стиля исполнения?

Антон - Никогда. Для меня стиль собственных произведений рождается после написания их, и не мной, но рецензорами и слушателем. Накладывать печать стиля, это значит идти по его канонам. А идти по канонам – ставить себя в рамки. Я лишь комбинирую экспириенс полученный на определённый период времени.

F. & D. - Ваш последний альбом "Tietajan Laulu" получился разносторонний, вне зависимости, что рецензорами он характеризуется как "dark folk gothic doom". Мы слышим и дарк фолк и городской романс, в композиции "Вместо Слез", и чистый готик дум и даже эмбиентные моменты на протяжении всего альбома, обилие акустики… Это композитный продукт, или же все-таки излияния души?

Антон - Разве композитный продукт не может быть и излиянием души? Второй альбом KAUAN нельзя назвать исповедью, но всё же это все три мира персоны. Человеческая эмоциональная часть, т.е. ощущения от реальности и от внутреннего своего мира, а также объективизм разума. На данный момент Kauan записывает новый альбом “Aava tuulen maa”. Близкие мне люди, и те, чьё мнение мне не безразлично, охарактеризовали promo нового альбома, как ambient post rock. И я впервые согласился, но только потому, что этот стиль настолько абстрактен, и переплетает в себе огромное количество стилей, настроений.

F. & D. - В большинстве композиций присутствует грусть и печаль, во всей своей красоте, желтых, осенних алей опустевшего парка. Отражения личных настроений и переживаний?

Антон - Только настроений. Тексты "со смыслом" были неким экспериментом, я сам никогда не слушаю текст в музыке, и во всех интервью всегда говорил, что это ещё один инструмент. Эксперимент был в том, что сначала я создал наброски музыки, вышедшие из внутренних миров подсознания (в данном случае их три), их послушал художник и нарисовал картины, их посмотрел поэт и написал стихи, я прочитал стихи и дополнил музыку, этот цикличный тандем для меня был чем-то новым и невероятно интересным.

F. & D. - В интернете уже часто встречаешь рецензии на чье-то творчество, которое в качестве характеристики подписывают "в духе KAUAN " или же "для любителей творчества KAUAN ". Как по мне это уже высший показатель. Вы ожидали чего-то такого?

Антон - Хм, не ожидал. Когда мы дописали Lumikuuro, ни у кого из нас не было даже в мыслях, что альбом выпустят. Сейчас Kauan принёс не мало плодов, стал популярен в какой-то прослойке. Я подписал контракт с Firebox rec., что для меня самого уже большой прорыв. С момента выпуска третьего альбома Kauan получит официальное дистро и по Европе (где в основном мы и популярны).

F. & D. - При прослушивании ваших композиций, с обоих альбомов, мы слышим весьма изысканных эстетов, можно сказать даже музыкальных гурманов. А в миру, в повседневной жизни кто вы, чем живете?

Антон - По образованию я PR\Event менеджер, работаю акустик-дизайнером кинотеатров. Живу на окраине Челябинска, мои окна выходят на лес труб, торчащих из заводов и небольшое озеро рядом с ними. Вот вам мой реальный мир!

F. & D. - Великолепные аранжировки, отличное владение инструментами… Наверняка имеется музыкальное образование?

Антон - Нет, музыкального образования нет никакого. Во втором классе школы, пару месяцев пытался играть на баяне, но не получилось и меня выгнали с курсов!

F. & D. - Меня лично особо поразила композиция "Orkidea", с вашего последнего альбома. Как говориться "классика жанра". О чем она?

Антон - Мм, двоякий вопрос. Думаю для автора текста она об одном, для меня о другом. В моём видении, это холодный, мёртвый мир. В буклете, к этому миру нарисована картина, где сгорело абсолютно всё, и лишь на горизонте виднеется дотлевающее «что-то». Вообще, за пару ваших вопросов можно понять, что вы ограничились лишь скачиванием альбома. (да, грешен, не богат, а слушать красивую музыку люблю - авт.) Я не настаиваю и не воюю с этим, это дань и поклон XXI веку, но альбомы KAUAN, это большие концептуальные произведения. Над оформлением работает большое количество людей, и очень долгое время. 50% атмосферы и скажем так, карта с корректировками путешествий по музыке расположена именно в нём.

F. & D. - Вы часто используете элементы северного шаманизма, а в "Tietajan Laulu" вы даже явно коснулись некоего ритуала. Прокомментируете?

Антон - На Южном Урале сплелось много народов. Многие из них сохраняют традиции шаманизма. В России, той что ближе к Европе (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и т.д.), шаман, это нечто не познанное, виданное только на картинках, вызывающее страх. Ровно как ведьма, истинное значение этого слова давно не ведаемо молодежью. По воле музыки, я всегда был связан с оккультным миром Южного Урала. Какое-то время состоял в музыкальном дуэте, исполнявшем всякого рода ритуальную музыку, поэтому мы пользовались спросом на праздниках и собраниях всяческих сект, орденов, обществ и т.д. Как то раз мы были приглашены на собрание общества «Медвежья тропа», где и родилась идея создать проект с главой этого общества, Тюргэном Камом. В музыке проекта мы переплетали trance, северную этнику, rock, использовали огромное количество народных инструментов. Не так давно проект прекратил своё существование, сейчас Тюргэн занимается этим проектом сольно, но мы поддерживаем крепкий контакт, я до сих пор свожу все его работы. Когда мне в голову пришла идея вводить слушателя в каждый мир с помощью бубна и горлового пения, Тюргэн с удовольствием согласился помочь.

F. & D. - Наверно самый надоедливый для вас вопрос. А почему финский?

Антон - Да. Я влюблён в этот язык! Он имеет 2 стороны понимания, сознательную (когда вы владеете языком) и бессознательную (основанную исключительно на звуковом восприятии). Я использую голос как инструмент, и скажем так, одним из его фильтров является конкретно язык.

F. & D. - Кстати, во втором альбоме больше используется русскоязычная лирика…(?) Антон - Да, это был эксперимент со сторонним автором текстов. Результат меня порадовал, но впредь я не хочу повторять такую практику, мне это более не интересно. Все тексты на третий альбом написаны мной и они исключительно на финском языке.

F. & D. - Планируется ли в будущем использование полной акустики, как, например "Syleilyn Sumu", с вашего дебютного альбома?

Антон - В не профессиональном композиторстве нет плановости. Я никогда не планирую, что будет на альбоме. Что касается уже написанного материала для третьего альбома, на нём всего 5 композиций, общей длительностью более 50 минут и переплетающей в себе всё, акустику в том числе.

F. & D. - KAUAN концертная группа? Даете живые выступления?

Антон - Нет, на данный момент KAUAN исключительно студийный проект. В дальнейшем конечно хочется собрать live line-up, но на данный момент я полностью занят процессом подготовки к релизу нового альбома, поэтому о выступлениях пока и речи не идёт.

F. & D. - Если вашу музыку ассоциировать с конкретным этапом жизни человека, это было бы…

Антон - Не знаю, решайте сами. Слушателю всегда лучше знать. Для меня это мои этапы жизни, и это логично. Первый альбом был написан в 17 лет, второй в 18, последний в 19/20.

F. & D. - Ваши музыкальные предпочтения?

Антон - Сейчас я слушаю большое количество музыки, разных стилей, разного настроения. Последние открытия для меня, это последний альбом psy ambient проекта H.U.V.A. Network “Ephemeris”, также порадовал сольный альбом Solar Fields “Movements”. Из того, что более популярно, понравился дебют польских Lunatic Soul, очень разносторонний progressive на мой взгляд, а также итальянцы NoSound. Из электроники последний Royksopp. Keith Kenniff, с двумя гениальными проектами Helios и Goldmund занимал моё музыкальное пространство весь март и апрель.

F. & D. - Писатели, режиссеры?

Антон - Книги почти не читаю, нет ни времени, ни желания. Иногда стихи, в основном мастеров хокку , Мацуо Басё, Сайгё, Нидзё. Из кинорежиссёров, Алехандро Гансалес Иньёритту.

F. & D. - Что бы вы хотели пожелать слушателям?

Антон - Желаю каждому чувств и эмоций. Без них жизнь проходит мимо, оставляя внутри только злобу и обиду на самого себя. Желаю музыки, с которой вам будет комфортно везде и всегда. Ведь как sound track к фильмам, музыка в реальной жизни, это те же 50% её. Будьте с ней, будьте в ней и будьте ей.

F. & D. - Спасибо за уделенное время.

Антон - Спасибо и вам. Удачи вашему порталу!